Если у Вас найдётся тонкая стеклянная трубочка длиной 25–30 см, кусок пластилина и обыкновеннейшая бутылка из светлого стекла, значит Вы сможете сделать очень быстро сразу три полезных и нужных прибора: термометр, барометр и манометр.
Налейте в пустую чистую бутылку воды на высоту 2–3 см и подкрасьте её одной-двумя каплями чернил. У стеклянной трубочки осторожно сточите наискось – под углом — на наждачном камне или мелком напильнике нижний конец, чтобы по ней беспрепятственно могла подниматься и опускаться подкрашенная вода. Из пластилина сделайте воздухонепроницаемую пробку.
Известно, что в термометре повышение температуры окружающей среды заставляет расширяться ртуть, и она начинает ползти вверх по шкале. Точно так же начнёт подкрашенная вода и в вашей бутылке, если её нагревать ну хотя бы теплом своих рук. От этого тепла нагреется воздух, заключенный внутри бутылки, и его давление на воду усилится. Конечно, нашим бутылочным термометром можно измерить не любую температуру, но ведь и медицинские термометры рассчитаны на измерение температуры лишь в пределах от 30 до 45°. Ну, а как работает наш бутылочный термометр в качестве барометра?
Все знают, что если предстоит изменение погоды, например ожидается дождь, то за несколько часов перед этим явлением атмосферное давление воздуха падает.
И наоборот, повышение атмосферного давления воздуха в ненастье означает улучшение погоды.
Обычно в комнатах мы стараемся сохранить постоянную температуру. И если при такой неизменной температуре подкрашенная вода в трубочке нашей бутылки начнёт подниматься, возможен дождь. Незаметно для нас давление на улице снизилось, и воздух, который запечатан в бутылке, стал сравнительно сильней давить на воду, вот она и стала подниматься вверх. Если же при одной и той же температуре в комнате высота подкрашенной воды в трубочке начинает уменьшаться, значит погода скоро улучшится.
Такой барометр Вам будет полезен в любое время года, особенно при сельскохозяйственных, полевых работах и при сборах в туристский поход.
А теперь попробуйте соединить верх трубочки с каким-либо замкнутым пространством, ну хотя бы пластмассовой пробкой. Положите ладони на эту вторую бутылку – подкрашенная вода поползет вниз. Так Вы получите простейший манометр – прибор для измерения давления воздуха, пара, газа, жидкости в замкнутом пространстве.
Наш прибор, состоящий всего из трех деталей, очень чувствителен. С его помощью Вы можете убедиться, что на дне глубокого оврага или на первом этаже давление атмосферы больше, чем на верху оврага или на верхних этажах даже пятиэтажного здания. Не забывайте только при этом держать бутылку за горлышко. Знаете почему? Чтобы тепло ваших рук не повлияло на результаты этого опыта.
ПРОСТЕЙШИЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК
ДЕРЖИ СВЯЗЬ!
|