Сом
Сом - это самый крупный пресноводный хищник. Тело крупное, сильно вытянутое, лишенное чешуек, сильно покрытое слизью, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с усеянным острыми зубами широким ртом. На верхней челюсти — два длинных уса, на нижней — четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза. Тело его покрыто слизью. Сом при благоприятных условиях достигает 4,5—5 м в длину и веса до 300 кг, сом карликовый (камышовый) весит до 10 кг. Нерестится при температуре воды 20—22°С, в мае-июне, откладывая икру в гнездо. Для Подмосковья редкая рыба. Встречается в реке Оке, Москве, Сестре, в водохранилищах канала им.Москвы и Иваньковском водохранилище.
Сом - донная рыба. Живут взрослые сомы оседло в русловой части рек. Любят омуты, глубокие закоряженные ямы, приплотинные зоны, завалы коряг. Кормятся в основном ночью, ранними утренними и поздними вечерними зорями. В поисках пищи бродят по водоему неподалеку от основного стойбища, часто выходят на отмели и перекаты. Уже в конце первого года жизни сомы начинают хищничать.
Главная пища сома — мелкая, средняя, а иногда и крупная рыба. Поедает он также червей, моллюсков, раков, лягушек, птенцов водоплавающих птиц, может схватить и взрослую зазевавшуюся утку. Лакомством для сомов являются зеленые лягушки. Именно на этом пристрастии хищника основана его ловля «на квок». Изредка сом попадается на донку и на спиннинг при ловле других рыб.
Лучшие приманки — средних размеров плотвички, лягушки или жареные воробьи (сомы любят запах паленого пера или шерсти), мясо ракушки, реже — личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо. Правилами рыболовства ловля сома в Подмосковье ограничена (один экземпляр в сутки).
[К началу]
|